Поиск по сайту

Серебрение, золочение, хромирование, никелирование металлических изделий.

Вы не знаете, как обновить, то есть позолотить или посеребрить ваши дорогие для сердца ювелирные изделия? Здесь, подробно будет предоставлена эта информация.

Простой способ серебрения.

В качестве серебрящего состава применяют отработанный гипосульфит (фиксаж), уже не пригодный больше для закрепления фотоплёнок или фото бумаги. Способ отличается крайней простотой. Медную деталь зачищают до блеска, кипятят в содовом растворе и тщательно промывают водой. Затем опускают в использованный гипосульфит. Через некоторое время на деталь осядет серебро. После промывки водой деталь сушат и полируют суконкой.

Качество серебрения и прочность сцепления серебра с медью зависит от концентрации серебра в растворе гипосульфита.

Серебрение металлических деталей горячим способом.

Этим способом можно серебрить любые металлы. Заключается он в следующем:

Чисто обработанную деталь погружают на цинковой ленте в кипящий раствор, состоящий из следующих компонентов:

Железосинеродистый калий – 120 г

Поташ - 80 г

 

Хлористое серебро – 7,5 г

Дистиллированная вода до 1 литра.

Процесс серебрения оканчивается после полного покрытия серебром поверхности детали. Затем деталь вынимают из раствора, промывают и полируют. Следует помнить, что при кипении раствора выделяются вредные вещества, поэтому кипячение следует проводить на открытом воздухе или под вытяжкой

Золочение металлических изделий горячим способом.

В стеклянном сосуде смешивают 20 г азотной и 20 г соляной кислоты. Получается так называемая царская водка, и растворяем в ней 1 грамм золота. Когда золото растворится, в раствор добавляют 1 г хлористой сурьмы и 1 г чистого олова. Сосуд с раствором помещают в горячую воду и кипятят, пока не растворится олово, после чего добавляют 20 г насыщенного раствора борной кислоты.

Изделия, предназначенные к золочению, очищают, полируют и кипятят в растворе едкого калия или натра. Раствор на изделие наносят кистью. Высушенное изделие нагревают на пламени спиртовки или на костре из древесного угля. После прогревания получается хорошая позолота, не требующая полировки. Хранят раствор в стеклянном сосуде с притёртой пробкой в тёмном месте.

Химическое хромирование, никелирование изделий из стали, меди, латуни и

бронзы.

Детали из стали и медных сплавов можно покрыть никелем химическим путём. Такое покрытие не только хорошо защищает детали от коррозии, но и придаёт им красивый внешний вид, но и обладает повышенной износоустойчивостью. Достоинство химического никелирования состоит ещё в том, что никель равномерно осаждается на всех, в том числе и внутренних, поверхностей деталей.

Деталь, подлежащую декоративному никелированию, необходимо соответствующим образом подготовить: отшлифовать, отполировать и обезжирить.

Стальные детали обезжиривают в растворе, содержащем на 1 литр воды 20 – 30 грамм едкого калия(или едкого натра), 25 – 50 грамм кальцинированной соды и 5 – 10 грамм жидкого стекла ( силикатного клея);

Медные – в растворе 1 литр воды + 100 г тринатрийфосфата + 10 – 20 г жидкого стекла.

Перед никелированием медные детали следует подержать на железе 0,5 – 1 мин. Следует также иметь ввиду, что сплавы содержащие более 1 – 2% свинца или кадмия, химическому никелированию не поддаются.

Обезжиривание стальных и медных деталей при комнатной температуре заканчивается через 40 – 60 мин, при температуре 75 – 85 градусов, через 20 -30 мин. Затем деталь тщательно промывают и проточной воде и погружают на 0,5 – 1 мин. в 5% -ный раствор соляной кислоты для снятия плёнки окислов, после чего ещё раз промывают в воде и сразу переносят в раствор для никелирования.

В 1 литре воды, нагретой до 60 градусов, растворяют 30 г хлористого никеля и 10 г уксуснокислого натрия. Затем температуру доводят до 80 градусов, добавляют 15 г гипофосфата натрия и раствор готов. В него погружают деталь, повышают температуру до 90 – 92 градусов и поддерживают её на этом уровне до окончания процесса никелирования.

При более низкой температуре скорость процесса резко замедляется, а при нагревании выше 95 градусов, раствор может испортится.

Количество раствора зависит от площади никелируемой детали. Отношение этой площади (в квадратных дециметрах) к объёму раствора (в литрах) должно быть в пределах 2,5 – 3,5.

За 1 час толщина слоя составит 10 мк.

Применяемые химикаты не ядовиты, обезжиривание и никелирование не сопровождается выделением вредных газов.

Химическое хромирование металлов.

Детали из стали, меди, и латуни химически хромируют в растворе содержащем:

Фтористый хром – 14г

Гипофосфат натрия – 7г

Лимоннокислый натрий - 7 г

Уксусную кислоту ледяную - 10 мл

Едкий натрий (20% раствор) - 10 мл

Воду  до 1 литра.

Рабочая температура около 80 градусов. Очищенные и обезжириные детали хромируются в течении 3 – 8 часов. При химическом хромировании стальных предметов рекомендуется их вначале химически помеднить.

Детали с осаждённым слоем хрома промывают в воде и сушат.

Далее смотрите:

Окраска металлических сувениров


Рассказать другу |  Опубликовано: 17.06.2007 |  Просмотров: 17719 

Комментарии пользователей к странице: "Серебрение, золочение, хромирование, никелирование металлических изделий."

Всего комментариев: 0

Поиск по сайту

Это интересно!

Интересное в сети


Анекдоты

Едут парень с девушкой в купе, познакомились, разговорились, она пожаловалась, что муж ей изменяет. - И мне жена изменяет, с обидой заметил парень, - А, давай отомстим. Закрылись, отомстили, пос...

Полезно

Интересные сайты