Поиск по сайту

Пиво дома. Солод производство.

Рецепты приготовления домашнего пива.

В бочонок залейте 20 литров холодной воды и размешайте там пол ведра ячменного солода, оставьте на ночь. На следующий день всё перелейте в котёл, добавьте туда полную чайную ложку соли и кипятите два часа на медленном огне. Затем добавьте туда 6 стаканов хмеля и варите ещё минут 20. Потом жидкость профильтруйте через марлю, остудите и залейте в бочонок. Добавьте туда чашку патоки и чашку дрожжей, размешайте и дайте настояться один день. Затем пиво разлейте по бутылкам, подождите ещё сутки и только потом закупорьте их. Через сутки пиво готово к употреблению.

Но если солода не нашлось, то попытайтесь сами приготовить его подобие в домашних условиях, для чего воспользуйтесь следующим рецептом:

Солод представляет собой проращенное, а затем термически обработанное зерно. В основном используют солод ячменный, пшеничный и овсяный. В зависимости от длительности температурного режима получается темный или светлый солод.

Вначале нужно прорастить зерно, для этого залейте его холодной водой на 12 часов. Через 12 часов слейте воду и откиньте зерно на сито, дайте стечь воде, потом высыпьте его на поднос или противень. Толщина слоя должна составлять приблизительно – сантиметр, накройте марлей и оставьте стоять еще часов на 12. В течение этого времени нужно пару раз смачивать марлю, чтобы зерно не подсохло.

Через сутки – двое зерно прорастёт. Зерно считается проросшим, если у него появились два-три ростка, допускать, чтобы они зазеленели нельзя.

Теперь солод нужно подсушить в тёплой духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 – 120 градусов. Следующий этап – обжарка солода. В процессе обжарки солода надо постоянно помешивать его, чтобы обжарка шла равномерно.

Готовность солода определяется экспериментально, возьмите зернышко и раскусите. если оно совершенно высохло и внутренность светлая - это будет светлый солод. Для получения темного солода надо дождаться момента, когда большая часть зерна потемнеет, но только не передержите, иначе солод станет горький.

Полученный солод остудить при комнатной температуре, можно сразу помолоть на кофемолке, слишком мелко молоть не рекомендуется.

Далее:

Рецепты приготовления домашнего вина


Рассказать другу |  Опубликовано: 6.06.2007 |  Просмотров: 18340 

Комментарии пользователей к странице: "Пиво дома. Солод производство."

Всего комментариев: 0

Поиск по сайту

Это интересно!

Интересное в сети


Анекдоты

Едут парень с девушкой в купе, познакомились, разговорились, она пожаловалась, что муж ей изменяет. - И мне жена изменяет, с обидой заметил парень, - А, давай отомстим. Закрылись, отомстили, пос...

Полезно

Интересные сайты