Поиск по сайту

Как выбрать телевизор. Какой лучше плазменный или жидкокристаллический.

В российских магазинах продаются телевизоры европейских производителей (Philips, Grundig, Thomson и др.) и азиатских (Samsung, Panasonic, Sony, LVC, LG и др.). Считается, что разные производители устанавливают различные системы цветности: европейские телевизоры в изображении используют реалистичные золотисто-коричневые краски, а азиатские – цвета более сочные, яркие и насыщенные, чем на самом деле. Какую картинку предпочесть дело вашего вкуса. К тому же у большинства моделей есть специальная функция установки цветопередачи.

Плазменная панель 60 дюймов

Ниже представлена сравнительная таблица характеристик обоих телевизоров.

Параметры Жидкокристалические Плазменные

Диагональ

экрана

Размер экрана у ЖК-телевизоров с каждым годом растёт. Но до плазмы им всё же им пока далеко: максимальная диагональ – 47 дюймов (119 см). Зато если вам нужна небольшая компактная модель для кухни или спальни – тут LCD – телевизор просто незаменим.

Плазменный телевизор – практически кинотеатр на дому: Экраны у этих моделей плоские и большие. Сейчас можно купить экземпляры до 65 дюймов (165 см).

Вес

Большой плюс жидкокристаллических телевизоров – это их вес и компактная конструкция. Даже с очень большой диагональю они весят не более 50 киллограмов. Их запросто можно поставить на холодильник или повесить на стену.

Вес плазменного телевизора намного тяжелее – от 40 до 90 кг. и даже больше. Поэтому, если вы хотите закрепить панель на стене, учтите, что для монтажа потребуются специальные кронштейны. Да и сама стена должна выдержать такую нагрузку. Тонкая межкомнатная перегородка, например не выдержит.

Яркость и

контрастность

изображения

У LCD – телевизоров сравнительно небольшой угол обзора. Оттенок и яркость изображения очень сильно зависят от того, с какой точки вы смотрите на экран. Пока смотришь прямо всё в порядке, а стоит передвинуться и посмотреть сбоку картинка темнеет. Производители конечно борются с этим недостатком, и у последних моделей угол обзора увеличен.

В отличии от LCD – телевизоров у плазмы большой угол просмотра – откуда ни посмотри, изображение яркое и качественное. Правда последние модели LCD тоже имеют угол обзора, сравнимый с углами обзора плазменных телевизоров, но контрастность картинки при этом всё-таки снижается.

В целом считается, что у плазменных телевизоров картинка более яркая, живая и насыщенная.

ЖК – дисплеи, как правило, имеют меньшую яркость и контрастность.

Надёжность

Ещё один недостаток у жидкокристаллических моделей – его пиксели могут выгорать, в результате чего на экране телевизора появляются постоянно горящие точки, так называемые “битые” пиксели. Чаще всего это случается в результате производственного брака.

“Битые” пиксели могут появиться и на экране плазменного телевизора. В целом же средний срок службы у “плазмы” составляет 30 часов (если считать по 8 часов работы в день, получается 10 лет). А у жидкокристаллического он вдвое больше до 75 000 часов.  

Потребление

электроенергии

ЖК – телевизоры потребляют меньше электричества, чем плазменные модели. Конечно, чем больше телевизор, тем больше он потребляет энергии.

Очень энергозатратны. “Плазма” в отличие от ЖК потребляет в среднем энергии в два раза больше. И проблема здесь не только в затратах на электроэнергию. Панель сильно перегревается, поэтому в плазменные модели встраивают мощные вентиляторы, которые могут создавать дополнительный шум. В телевизорах последнего поколения он практически не слышен.

Цена  

Считается, что LCD – телевизоры стоят дешевле. На самом деле это касается лишь только моделей с небольшой диагональю. Плазменных телевизоров с диагональю меньше 32 дюйма просто не существует. Для производителей “плазмы” сделать модель с большим экраном дешевле, чем с маленьким. Поэтому, если сравнивать модели 40 дюймов и более, “плазма” оказывается дешевле.

 Для сравнения: плазменная панель Philips 42PF9631D c диагональю 42 дюйма стоит от 47 000 рублей, ЖК – телевизор Philips 42PF9641D  с такой же диагональю, стоит уже от 60 000 рублей. А с ценами на модели диагональю 32 дюйма уже всё наоборот: плазменная панель Hitachi 32PD7800TA стоит около 70 000 руб., а ЖК – телевизор  Hitachi 32LD9800TA с такой же диагональю стоит около 40 000 руб.

Диагональ экрана измеряется в дюймах (“), 1 дюйм =2,54 см. Но имейте ввиду: некоторые производители хитрят и указывают не диагональ экрана (то есть реальный размер картинки), а диагональ всего телевизора. Наиболее распространены телевизоры 14” – 37 см, 20” – 51 см, 21” – 54 см, 25” – 63 см, 29” – 72 см, 32” – 81см, 34” – 87 см, 36” – 92 см и т.д. Кстати, чем больше диагональ телевизора, тем он больше чувствителен к качеству антенного сигнала. Это значит, что если изображение принимается с помехами, никакие навороты телевизора не спасут картинку.

Удачного вам выбора.          

Далее смотрите:

Прикольные SMS стишки


 Опубликовано: 28.06.2007 |  Просмотров: 20756 
Поиск по сайту
анонимное выведение из запоя

Это интересно!

Интересное в сети


Анекдоты

Едут парень с девушкой в купе, познакомились, разговорились, она пожаловалась, что муж ей изменяет. - И мне жена изменяет, с обидой заметил парень, - А, давай отомстим. Закрылись, отомстили, пос...

Полезно

Интересные сайты