Рекомендовано

Очистка и дезинфекция рабочего места

Тщательная и надлежащая очистка и дезинфекция поверхностей на рабочих местах важны для предотвращения распространения вирусов. Ниже вы найдете набор рекомендаций, которым можно следовать и которые можно внедрить в существующие методы уборки.

Очистка и дезинфекция рабочего места

На многих предприятиях заключены контракты, предусматривающие предоставление услуг по уборке в нерабочее время. Важно, чтобы работодатели и работники понимали, какие услуги по уборке предоставляются.

Очистка против дезинфекции

Термины "очистка" и "дезинфекция" - это два термина, которые часто путают и интерпретируют как означающие одно и то же. Однако на самом деле это разные вещи описываюшие 2 важных шага в санитарии.

Уборка

Уборка - это процесс удаления грязи и других загрязнений со всех типов поверхностей: например, вытирание пролитой пищи со стола с помощью моющего средства и воды.

Дезинфекция

Дезинфекция - это процесс уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Например, протирание прилавка отбеливателем. Очистка сама по себе не будет эффективной для борьбы с вирусами и бактериями.
Поскольку грязь мешает действию дезинфицирующих средств перед дезинфекцией необходимо провести очистку.
Кроме того, многие доступные сегодня продукты сочетают в себе очиститель и дезинфицирующее средство. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что она содержит признанное дезинфицирующее средство в достаточном количестве.

Обязательно соблюдайте соответствующие меры предосторожности при использовании химикатов для очистки и дезинфекции. Обратитесь к паспортам безопасности продукта или закажите услугу дезинфекции квартир в Москве у профессионалов.

Области, на которых следует сосредоточить внимание

Методы уборки для борьбы с респираторными инфекциями должны включать места, где обычно собираются люди, общедоступные и где вы встречаетесь с клиентами в помещении. К ним относятся:

  • зоны приема гостей;
  • конференц-залы;
  • залы ожидания;
  • смотровые комнаты;
  • обеденные и комнаты для персонала;
  • ванные комнаты;
  • дверные проемы,
  • офисы и коридоры.
  • К поверхностям и предметам в этих зонах очень часто прикасаются, и их следует очищать и дезинфицировать по расписанию. К ним относятся:
  • поручни;
  • дверные ручки;
  • телефоны;
  • выключатели света;
  • столешницы;
  • компьютерные клавиатуры;
  • компьютерные "мыши";
  • подлокотники на стульях, сверху и снизу;
  • защелки в кабинке ванной комнаты;
  • диспенсеры для туалетной бумаги;
  • ручки для смыва унитаза;
  • дозаторы жидкого мыла;
  • сушилки для рук с горячим воздухом и диспенсеры для бумажных полотенец.

 

Способы очистки и дезинфекции

Поверхности в местах массового скопления людей в доступных местах требуют ежедневной очистки и/или дезинфекции.

Используйте чистую ткань, а также моющее средство и водный раствор для удаления грязи с поверхностей и предметов, к которым прикасается много разных людей.
Следуя инструкциям, предоставленным производителем протрите общие контактные поверхности дезинфицирующим раствором, обеспечивая время контакта с дезинфицирующим средством, то есть время, в течение которого поверхность должна оставаться влажной, чтобы дезинфицирующее средство было эффективным. Например, смешайте 100 миллилитров бытового отбеливателя без запаха с 900 миллилитрами воды, протрите поверхность и обеспечьте контакт в течение 1 минуты.
Используйте влажные методы уборки, такие как влажные чистые тряпки и/или влажная швабра. Не вытирайте пыль и не подметайте, так как это может привести к попаданию капель вируса в воздух.
Влажная швабра для мытья полов и лестниц, если на них нет коврового покрытия, с использованием моющего средства и водного раствора.
Как отмечалось выше, многие продукты сочетают в себе чистящее средство с дезинфицирующим средством. Таким образом, вместо того, чтобы быть двухэтапным процессом, очистка и дезинфекция могут быть выполнены за один раз.

Материалы для очистки и дезинфекции

Выбор подходящих материалов для удовлетворения ваших потребностей в чистке и дезинфекции может быть непростой задачей из-за большого количества доступных продуктов.

Как правило, всегда должен быть под рукой запас чистых тряпок и насадок для швабр. Веники и пылесосы должны быть в хорошем состоянии. Когда эти расходные материалы заметно загрязняются или изнашиваются, их следует заменить.

Моющие средства, используемые для уборки, следует выбирать в зависимости от ваших конкретных потребностей. Доступны продукты без запаха и биоразлагаемые. Моющие средства должны способствовать удалению грязи, масла, жира и других загрязнений с поверхностей.
Распространенные активные ингредиенты в дезинфицирующих средствах включают гипохлорит натрия, четвертичный аммоний и перекись водорода. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке для эффективной дезинфекции. В качестве альтернативы для дезинфекции можно использовать водный раствор отбеливателя, состоящий из 100 мл бытового отбеливателя без запаха на 900 мл воды.
Еще один важный момент, который следует учитывать при выборе дезинфицирующего средства, заключается в том, вызовет ли оно повреждение или нет. Дезинфицирующие средства, такие как гипохлорит натрия, содержащийся в отбеливателе, доступны в достаточно высоких концентрациях, чтобы они могли повредить поверхности, если их недостаточно разбавить. Однако даже разбавленный отбеливатель все равно может повредить поверхности, например, покрытые лаком. Итак, выбирайте дезинфицирующее средство, которое не нанесет вреда.


 Опубликовано: 10.08.2022 |  Просмотров: 515 

Интересное в сети


Анекдоты

Едут парень с девушкой в купе, познакомились, разговорились, она пожаловалась, что муж ей изменяет. - И мне жена изменяет, с обидой заметил парень, - А, давай отомстим. Закрылись, отомстили, пос...

Полезно



Рейтинг@Mail.ru

Интересные сайты