Ремонт фундамента
Фундамент является несущей частью любого строения. Довольно часто, под воздействием различных факторов на фундаменте могут возникать трещины, которые в дальнейшем способствуют разрушению всего здания.
Причин может быть много - от неправильного проектирования и нарушения технологии строительства до природных движений грунта под зданием. При обнаружении трещины в фундаменте не стоит паниковать, её можно устранить собственноручно.
Для начала надо выяснить - продолжает ли увеличиваться трещина или нет. Например, если трещина появилась в результате сильных морозов и обильных снегопадов, что увеличивает нагрузку на фундамент, то можно обойтись простым косметическим ремонтом потому, что трещина увеличиваться скорей всего не будет. Чтобы это выяснить можно на трещину (трещины) наклеить маячки, используя при этом обычную газетную бумагу. Если через 2-3 недели маячки порвались, значит, процесс трещинообразования не закончился и надо в срочном порядке принимать меры по его устранению.
Если трещина горизонтальная толщиной 3-5 мм, то для её заделки потребуется эпоксидная смола, высыхающая в течение 5 дней. Если трещина больше - её следует замазать цементным раствором и после высыхания приступать к косметическому ремонту.
Более опасными являются вертикальные трещины, которые чаще всего бывают по углам строения и если трещина идёт по всей стене и продолжается на фундаменте, то вряд ли можно обойтись только замазкой раствором. В данном случае требуется частичное или полное укрепление фундамента. Желательно, если конечно есть такая возможность, то укрепление проводится с двух сторон фундамента, если же нет, то хотя бы с наружной стороны надо произвести следующие работы:
1. Вырыть траншею вдоль фундамента почти до основания и ни в коем случае не подкапывать под него, так как и без того повреждённый бетон может ещё сильней разрушиться.
2. Установить армирующий пояс. Для его изготовления потребуется арматура М-12, из которой с помощью вязальной проволоки вяжется сетка с размером ячейки 40х40 или 50х50 см (сварку применять не желательно, так как меняется структура металла). Напротив соединений ячеек сетки в фундаменте сверлятся отверстия, в которые забиваются куски арматуры и к ним привязывается сама сетка.
3. На расстоянии около 20 см от фундамента устанавливается опалубка и заливается бетоном. Соотношение цемента М-400 с песком 1:3 и как наполнитель добавляется щебень.
4. Через несколько дней опалубку можно снять и после высыхания, примерно через 2-2,5 месяца укреплённый фундамент обработать гидроизоляционным материалом, пустоты засыпать землёй, утрамбовать.
5. Вокруг укреплённого фундамента залить отмостку.
Это всё общие рекомендации и подходить к решению проблем с ремонтом фундамента следует индивидуально, и производить работы самостоятельно, не имея должного опыта, навыков, оборудования и инструментов не рекомендуется. Иначе могут быть нежелательные результаты. Лучше всего, конечно же, обратиться за помощью к специалистам или хотя бы проконсультироваться.
В некоторых случаях, при серьёзных разрушениях фундамента под здание подводят новый фундамент, что, конечно, более трудоёмкое и дорогостоящее мероприятие.
Чтобы не было подобного рода неисправностей надо не допускать их возникновения, что позволит экономить и время и деньги. Необходимо следить за исправностью водоотводов, отмостки, не позволять воде скапливаться у строения, что способствует увеличению его срока службы.
Опубликовано: 13.12.2014 | Просмотров: 8313